Оптимизатор, а ты дал гарантию?

Сколько я этого ждал. Верил, надеялся. Знал, что так и будет. Это свершилось, на оптимизаторы начали внедрять гарантии возврата денег.

На каждом тренинге я рассказываю про гарантии возврата денег. Про 100% возврат. И вижу страх в глазах людей. Ох, какие только вопросы мне не задавали.
- А что это работает?
- А что я будут делать, если все начнут возвращать?
- Ой, все эти тупые американские штучки у нас не работают
и т.д. и т.п.

Вот и первая ласточка на SEO рынке.


по клику изображение открывается в полный размер

Почему именно на SEO? Потому что конкуренция дикая, предложение однотипное, выбор огромный. Следующие на очереди – веб-дизайнеры.

Конечно, предложение нельзя назвать идеальным. Конечно, у кого-то оно вызовет недоверие, а представители SEO-рынка уже глумят на форумах на эту тему. Но давайте посмотрим трезво. Это конкурентное преимущество, это отличие, это то, что выделяет предложение компании из массы других.

Читай еще - архив блога - море фишек и приемов по продающим текстам


Комментировать через Facebook

  • http://www.eshopsales.ru Петр Пономарев

    В том или ином виде гарантии такие были и есть. Мы что то очень похожее делали в urlix еще в 2007 году. А сейчас огромное количество компаний вообще берет деньги по результату. Что для заказчика кажется более привлекательным. Хотя на самом деле это совсем не так

    • http://www.izdekreta.ru Марья Новацкая

      Петр, а почему “совсем не так”?

      • http://www.eshopsales.ru Петр Пономарев

        Если понимать как строится SEO – то очевидно что компания, которая берет оплату по факту будет стремится создать такие условия, при которых “видимый результат” более важен, чем реальный. Выбирается большое количество ключевых слов (процент по ним дать проще) и вывод осуществляется по тем, по которым проще, а не по тем, которым нужно. Ну и главное – это отношение. Сталкивался с этим десятки раз причем по обе стороны баррикад. Если Вы заплатили деньги – то мы Вам должны. Если же нет, то как бы и не очень обязаны. Попробуем – получится хорошо, не получится тоже не страшно. Качественное продвижение – это всегда затраты. Работая без предоплаты – исполнитель будет всегда стараться эти затраты свести к нулю – конечно за счет качества работы и за счет разных манипуляций (Это как сеошник с 10-и летним стажем говорю)))

        Ну и опять – же отношение заказчика тоже важно. Еще в 2007 когда мы ввели гарантию 100% возврата (одни из первых) – один из заказчиков сказал – “А зачем мне деньги? Мне нужен результат. Мое время стоит дорого. Если Вы не достигните результата за 3 месяца я потеряю гораздо больше, чем стоят ваши услуги – поэтому мне лучше заплатить – чтобы иметь рычаг воздействия”…

        • http://www.izdekreta.ru Марья Новацкая

          Спасибо!

        • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

          Петр, да – одним клиентам нужен результат. Например, собственнику бизнеса. Он такими категориями оперирует. И год для него – это ого-го.

          Но есть другая группа клиентов – наемные менеджеры. Например, интернет-маркетолог. Ему нужно доказать/показать/объяснить руководству, почему он выбрал именно это агентство. А еще и спину свою прикрыть, если что – у нас есть возможность возврата.

          “А там или ишак умрет, или падишах” (с)

          • http://www.eshopsales.ru Петр Пономарев

            Вот это мне жутко и не нравится… Что мы делим на то что “нужно на самом деле” и на то что “можно легко продать”…

          • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

            Это две разные целевые аудитории. У каждой из них свои запросы и свои критерии. Я бы не ставил “или” между твоими фразами.

            Такая гарантия нужна определенной группе клиентов, поэтому предложение с такой гарантией легко продать.

          • Геннадий Буквоедов

            Абсолютно согласен Дмитрием: это все же b2b – предложение. Основная целевая группа – наемные менеджеры. Которые все же заточены на того, кто им платит.

  • Серега

    Как правило выпячивание “супергарантий” в SEO – очень тревожный признак. Т.к. очень много шарлатанских предложений, в которых гарантии возврата уравновешены набором слов-пустышек + процентным соотношением в оценке результата. По своей природе словосочетания сильно неравноценны. И когда я вижу в коммерческом предложении “если менее xx% словосочетаний” – немедленно послать нах. Главный риск для клиента в SEO – то что сайт будет убит, а также то, что исполнитель в принципе не сможет добиться результата по продающим запросам. Что толку с этого возврата, если год потерян?

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      Подозреваю, что в данном случае гарантия воздействует на определенную аудиторию. Не на всех. А на тех, кто уже обжегся. Кто хочет уверенности, что когда наступить час “Х” клиенту не будут рассказывать истории про алгоритмы Яндекса.

      С другой стороны, конечно, год – это очень долго.

  • Анонимно

    Я не сеошник и хз, что такое «процент видимости сайта в Яндексе». Как этот процент решает задачи, поставленные перед сайтом? Имеет ли эта цифра какое либо практическое значение?

    На мой взгляд, неспециалисту непонятна суть гарантии

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      Ценно замечание! Согласен

  • Владимир

    Гарантий в SEO давать невозможно.

    И это предложение не признак зрелости рынка, а признак некомпетентности этих специалистов. Давайте порассуждаем…

    Итак, допустим все проекты привлеченные по этому предложению будут на одинаковые суммы, скажем 30000 рублей. К примеру их будет 100.

    100*30000*12 = 36 000 000

    Допустим половина этой суммы – это ссылочный бюджет. Остается 18 000 000. Потом вести нормально 100 проектов сможет штат специалистов примерно в 20 человек со средней зарплатой 40000 р.

    20*40000*12 = 9 600 000*1,7 (допустим налоги, расходы, аренда и т.п.) = 16 320 000

    18 000 000 – 16 320 000 = 1 680 000

    100% проектов вывести нельзя, всегда бывают ошибки в рассчетах.
    значит один невыведенный проект это – 30000*12 = 360 000

    1 680 000/360 000 = 4,6 округлим до 5

    Т.е. невыполнение условий хотя бы у пяти процентов проектов это уход в минус по итогам года. А как показывает практика этот процент выше. Ротация клиентов в этой услуге, особенно сейчас довольно большая.

    “Это конкурентное преимущество, это отличие, это то, что выделяет предложение компании из массы других.”

    Выделяет, но невыполнимо оно. А отличие должно быть выполнимо, если конечно целью не стоит срубить бабла и кинуть :) .

    Но я уверен, что у этих ребят в договоре написано еще куча условий, которые подведут все проекты под 50% или например смены алгоритмов обнуляют сроки выведения. Таких договоров повидал массу :) .

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      Владимир,
      >Выделяет, но невыполнимо оно. А отличие должно быть выполнимо, если конечно >целью не стоит срубить бабла и кинуть :) .

      Выполнимо/ не выполнимо – это другой разговор. Оставим его на совести исполнителей. Такую гарантию – гарантию 100% возврата – я не встречал на SEO рынке. Вернее, ее никто не рекламирует. Этим и воспользовалось агентство.

      Предложение выделяется на фоне конкурентов, которые не готовы давать гарантии? Да! Привлекает внимание? Да! Привлекает клиентов? Думаю, да. Ч.Т.Д. :)

      • Владимир

        Года три назад были предложения по возврату 100% за те запросы, которые не вышли, но при этом цена была в три раза выше :) . Тогда как раз можно было за 3 месяца вывести.

        >Предложение выделяется на фоне конкурентов, которые не готовы >давать гарантии? Да! Привлекает внимание? Да! Привлекает клиентов? >Думаю, да. Ч.Т.Д. :)

        Конечно если так рассматривать, только как приём привлечения внимания, то согласен – работает. Но только до стадии заключения договора, т.е. думающий Клиент обязательно все проверит и поймет “где собака зарыта”.

        Т.е. эта позиция изначально провальная. Т.к. они наберут клиентов, которым “все равно” и отвалятся они у них так же быстро, как и пришли. Оборот дадут, прибыли не дадут :) . Рынок испортят.

        Пример из практики (в тему привлечения внимания):

        Клиент: А вот ваш конкурент предлагает продвижение за 2 месяца (мы знаем что это невозможно) и гарантирует те же 80% запросов в ТОПе и возврат денег если что и дешевле на 30т.р.!

        Мы: Договор читали?

        К.: Да.

        Мы: Пришлите его мы посмотрим.

        Клиент присылает.

        Мы: Мы готовы работать с вами по этому договору и на этих условиях, можете прямо в нем изменить назвние и реквизиты на наши. Подписываем сразу.

        К.: Начинает читать договор. И через два часа просит выслать наш заполненный договор :) .

        • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

          Владимир, супер-история. :)

          З.Ы.
          Возможно, в договоре что-то есть. Возможно, все не так гладко. Но 100% возврат всей суммы, которая была потрачена за год. Это такой “крюк жадности”!

  • http://twitter.com/playgizmo Anatol Seibel

    Дмитрий, это предложение может обмануть только не соображающего в теме заказчика (хотя таких и большинство).

    Дело в том, что “видимость сайта” бывает разной. Условно принято делить на “отличную” – когда почти все запросы в ТОП10, хорошую – в ТОП20-30, ненулевую – ТОП50.

    Так вот, для 95% сайтов за год можно не просто протолкнуть все запросы в ТОП50, а если немного постараться – то в ТОП30, но еще и за это время SEO с нуля освоить.

    Гарантии на возврат денег с попаданием в ТОП10 никто в здравом уме не даст – себе дороже.

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      Антон, конечно, нужно смотреть договор.

      Опять же, этот прием (Гарантия) решает свои задачи
      - Привлекает внимание
      - Генерирует входящие обращения
      - Является одним из отличий, когда сравниваются предложения от разных агентств
      - Является заделом для повышения цены

      • http://www.facebook.com/people/Mihail-Slivinskij/100000840984482 Михаил Сливинский

        У бдбд вся сила – в договоре. Он правильный. С таким договором все остальное – условности.

  • Иван

    Жалко что это только прием. Когда же гарантии будут?))))
    Конечно это только для тех кто в теме и уже слышал много раз сказки про белого бычка…….
    Лучше хоть кривая гарантия, чем никакой……………….согласен, недовольных можно увести, да и вихрь обсуждений приятный побочный бонус.
    Я думаю что свои задачи эта штукоина нормально выполняет.
    Через пару лет я думаю это уже будет в порядке вещей, я имею ввиду гарантии а не приемы, но на волне можно откусить клиентов.

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      Иван,
      “Жалко что это только прием. Когда же гарантии будут?))))”
      Как написано ниже много раз – гарантий дать никто не может :)

  • Анонимно

    По моему – справедливо! Что толку от навороченного дизайна, супер-креативного текста если нет должного продвижения. Если оптимизатор дает РЕАЛЬНУЮ гарантию, значит он ответственно подходит к своей задаче. Приобретая такую эфемерную вещь как продвижение хочется быть уверенным в результате. Я думаю, что множество заказчиков все ровно задают вопрос “А какие у вас гарантии?” и подобный прием в заголовке уже избавляет сео-компании от постоянных ответов :) Убиваются 2 зайца сразу – недоверие и необходимость каждый раз пояснять одно и тоже.
    Кстати, это не первый сео-сайт, который дает гарантию http://www.seodoktor.ru/ :)

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      Сеодоктора еще лучше гарантия возврата.

  • Геннадий Буквоедов

    Да. Все идет по классике: в насыщеных конкурентных рынках, где все “продукты” уже почти одинаковы, конкурентная борьба переходит на уровень сервисов, сопровождающих основной физический продукт или услугу. А в сервисах простор для креатива. Дальше все больше будет расти число сопровождающих сервисов – бесплатных и не очень. Конкуренция на УТП сервисов будет расти.

    Этот сервис (100% -ный возврат через год), ИМХО, очень эффективен. Привлекает внимание, особенно не искушенных. Ориентирован на наемных менеджеров, которые все же влияют на решение 1-ых лиц (слышавших, что “видимость в выдаче” – это главное!), и дает возможность им выпендриться; и на новеньких сайто-владельцев, бурной рекой вливающихся в рунет, еще не искушеных, но воодушевленных “возможностью быстрого заработка в Интернет. Главное – “выйти в топ-выдачи”. А число рунет-пользователей растет на 25% в год.

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      >А число рунет-пользователей растет на 25% в год.

      Верно! И каждый день появляется новый неискушенный заказчик.

  • remul

    АААААААААААААААА
    Ну и предложение!
    Привлекает внимание того, кто еще ни разу не платил за СЕО продвижение.
    Ну или просто не подумал или не думает…
    Допустим, 5 запросов:
    1. черное шелковое постельное белье
    2. постельное белье с ромашками
    3. постельное с пингвинами
    4. постельное белье человек паук
    5. постельное белье москва

    Первые четыре запроса дают аудиторию в 100 человек (условно, даже меньше)).
    Последний – более 4000 тысяч.

    Молодцы какие! Первые четыре легко выведут куда надо (надо просто под них сделать страницы) и при первом апдейте они будут в десятке.

    Ну а “постельное белье москва” они даже не тронут (!), так как:
    - дорого
    - сложно (очень)
    - не надо, так как свои обязательства они уже выполнили

    Я им:
    “Если при этом в топе будут только низкочастотные запросы, а основные будут не в топе, тогда как? Может стоит при этом провести нормировку по частотности запроса, так честнее будет. Например запрос “постельное белье ” будет равняться 30% , а остальные меньше, если в конце года отработка будет 50% в таком пересчете, то это интересно.”

    Они мне:
    “Максим, к сожалению, данная акция не предусматривает подобные градации. В продвижение мы берем все запросы (н/ч, с/ч и в/ч) и результаты смотрим по всем фразам.

    Хотя Ваше замечание довольно интересное и при создании следующей подобной акции мы обязательно учтем его!”

    Да никогда они его не учтут, так как это не выгодно!

    Плохой у них бизнес. Обман, обман, обман!

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      А это Вы с кем так общались? С каким агентством?

      • remul

        Арчакова Алёна

        Ведущий специалист отдела продаж SEO & SEM

        mailto: Archakova.Alena@rbscorp.ru

        Корпорация РБС – Российские Бизнес Системы

        115280, Россия, Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19, стр.1, бизнес-центр «Омега Плаза».

        тел. +7 (495) 772-97-91 (доб. 3061)

        моб. +7 (903) 223-46-43

      • remul

        Дмитрий, Вы согласны, что сама идея по сути совершенно не честная? Блин, даже подлая!

        • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

          Вы про гарантию в моем посте или про Вашу историю?

  • http://www.nejaden.ru/ Danunahren

    Я тоже считаю, что это справедливо. Пора научиться отвечать за результаты своей деятельности. А то у нас привыкли брать деньги за пустой трёп.

  • Textology

    Не выгодное и не конкретное предложение (средний процент видимости 50%. ТОП10?). Ниже remul хороший пример привёл. Да и взяли они и вернули, скажем, 12м*10т.р.=120 т.р. разом? Будут искать оправдания. А практики судебной нет. 
    Как идея – хорошо. Но суть предложения, в данном случае – ужасна!