Когда слова заигрываются

«Писал стихи, хитроумно подбирая рифмы, ловко жонглируя пустыми словами». В этой фразе одного молодого литератора Максим Горький разглядел хихиканье и мыло.

Заметили? … стихи, хитроумно и рифмы, ловко

Это явление называется омонимией и приводит к игре слов. Проще говоря, к каламбурам.

Если юные писатели создавали омонимы невольно, в следствие собственной неопытности или бесталанности, то ассы русской литературы пользовались ими намеренно. Как не вспомнить в этой связи один литературный анекдот. Александр Сергеевич Пушкин скороговоркой говорит графу С., который лежит на диване, а его дети играют на полу: «Детина полоумный лежит на диване». «Вы забываетесь», – рассердился граф. «Ничуть. Но вы, кажется, не поняли меня. Я сказал: “Дети на полу, умный лежит на диване», – ответил Пушкин.

Как видно из примеров, омонимы, которые случаются на стыке слов, нарушают благозвучие сказанного и даже меняют его смысл.

Александр Сергеевич был мастером каламбура. В начале 20-го века известный поэт и новатор русского языка Алексей Крученых выискал в произведениях Пушкина ни много ни мало, а 500 новых острот и каламбуров и издал их отдельной книгой.

Например, в «Евгении Онегине»:

Но десять бьет; он выезжает,
Он полетел, он у крыльца,
Он с трепетом к княгине входит;
Татьяну он одну находит,
И вместе несколько минут
Они сидят. …

«… Он с трепетом к княгине входит». А, может быть, стрепетом? Стрепет – это такая птица, весьма резвая в полете. И оба варианта, как ни странно, подходят.

Молодой поэт Михаил Лермонтов, наоборот, неудачно и ненамеренно скаламбурил в своем знаменитом стихотворении «На смерть поэта». Помните, там есть строки:

Погиб Поэт! – невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

Чтобы выговорить «с свинцом», надо постараться. Проще сказать – прошу прощения у всех – «с винцом в груди».

Какое дело нам до страстей давно минувших дней? Самое непосредственное, ведь каламбуры живут и поныне.

Напомню анекдот про мужчину, который решал вопрос в министерстве. Ходит к чиновнику месяц, ходит второй, третий, а ему в ответ: «Надо ждать, надо ждать». Ходил бы до старости, пока кто-то сердобольный не объяснил: «Надо ж дать!». Дал – и все тут же решилось.

Каламбуры часто можно встретить в стихах для детей. Вот четверостишие Льва Рахлиса:

Хозяйке Жучка надоела:
Она, когда не надо – ела…
Чтоб никому не надоесть,
Наверно, меньше надо есть.

Наполеон косил траву, поляки пели соловьями – это классика жанра.

Верное средство от невольных омонимов-каламбуров – прочитать свой текст вслух друзьям или коллегам. «Свежие уши» мигом уловят несуразности и спасут ваш текст от неправильного восприятия.

Ирина Вербицкая,
Ассистент Дмитрия Кота

Читай еще - архив блога - море фишек и приемов по продающим текстам


Комментировать через Facebook

  • Владимир

    Сложилось впечатление, что посты начали писать ради галочки, нет той полезности и остроты, что была раньше. Еще пол года назад, я ждал с нетерпением каждый новый пост. Сейчас они выходят довольно таки часто, но ожидать я их перестал*((