E-mail маркетинг против Social Media Marketing – кто кого?

E-mail маркетинг против Social Media Marketing – кто кого? Вопрос, конечно, еще тот. Из серии, кто сильнее: президент России или Камаз. Но поднять его надо. Речь пойдет не о Камазе, конечно.

Последние несколько лет на западе наблюдается слияние инструментов для e-mail маркетинга и работы в социальных сетях. Это логично, если компания одна, цель одна, бюджет один, то зачем делить. Интегрируем для повышения эффективности.

Ведущие сервисы e-mail рассылок
- Предлагают набор функций, для распространения текстов e-mail рассылок в соцсетях
- Формы подписки для размещения на страницах в Facebook и др
- Возможность выбрать из подписчиков только тех, кто ведет Тви и сделать им отдельную рассылку
- Возможность выбрать из числа подписчиков людей с высокой степенью влияния в соцсетях и с ними работать
- Как с ними работать? В блогах дают конкретные советы представители этих самых сервисов e-mail рассылок
и т.д.

Обращаю внимание, что речь идет о совместной скоординированной работе. Чтобы один и тот же потенциальный клиент получал такое сообщение, которое его зацепит как следует.

А если по-отдельности, кто кого?
Вот интересный факт. AdAge провел исследование и, о ужас

…менее 1% пользователей, однажды «лайкнувших» страницу бренда или компании в соцсети, вообще уделяют хотя бы какое-то внимание тому, что размещает / пишет представитель / команда бренда на данной странице.

1% всего 1%, мать его, всего 1 смешной процент.

Посмотрим на e-mail маркетинг. Тут похожим показателем является открываемость писем. Другими словами, насколько подписчикам интересна рассылка, на которую они подписались. У Mailchimp есть свой градусник для измерения средней температуры по больнице. Исследование средней открываемости писем на разных рынках. Менее 13% – цифр нет. Судите сами.

Конечно, надо измерять ROI, оценивать продажи, мерять все деньгами. Но, 1% против 13% – это заметный разрыв. К слову, у наших клиентов и в наших рассылках открываемость 30% и выше. (Об этом подробнее в следующих постах).

Резюме
Если вы ведете активную деятельность в соцсетях и используете e-mail маркетинг, то пора задуматься об интеграции. Вы выбираете, на что направить бюджет, на продвижение в социальных сетях или на e-mail маркетинг. Рассылки рулят с огромным отрывом.



Советы от

Нужна помощь во внедрении e-mail маркетинга? Советы, рекомендации, решения – выбирайте.

Читай еще - архив блога - море фишек и приемов по продающим текстам


Комментировать через Facebook

  • Lant

    купил базу http://mortik.ru/cata.php и оставил на этих форумах рекламу, это к какому виду относится?

  • http://www.facebook.com/Zloibober Александр Яцюк

    del

  • Gossnels

    У Яцюка был прикольный коммент! Куда делся?!

  • Xoxol

    Папа, папа, а крокодил больше зеленый или длинный?!

    О чем вы вообще, ребята? Причем соц. сети к рассылкам? Пересмотрите фильм Олигарх с Машковым. Он там классно объясняет почему крокодил больше длинный, чем зеленый.

    Если вдуматься, что соц. сети, что рассылка несут в себе одну прямую функцию – донести контент до потребителя. А будет ли этот контент продающим, развлекающим, информирующим и т.д. – это уже второй вопрос.

    Таким образом, сравнивать рассылку и соц. сети – это тоже самое, что сравнивать ситуации (1) и (2), где
    ситуация 1: ты стучишь кому-то в дверь с вопросом: “Про пингвинов будешь слушать?” (так и с рассылкой)
    ситуация 2: ты встаешь посреди двора в своем микрорайоне и начинаешь громко и энергично рассказывать про тех же самых пингвинов. Собираются вокруг соседи, детвора, еще народ. Кто-то бы и не пошел, но увидел там знакомых, кто-то выкрикнул “красава” (лайк).

    А кто-то подошел к тебе позже, задал пару вопросов, а через месяц уехал в Антарктиду изучать пингвинов. Странно – думаешь ты – он же лайк вроде не нажимал…

    Почему вопрос изначально стоит о том, что те, кто ставит “лайк”, потом не возвращаются к теме, а рассылки зато открывают и открывают? 

    Результат-то итоговый какой? Рост продаж товаров/число последователей секты :) /увеличение трафика на внешний сайт и т.д. – есть показатели?

    Да и вообще почему считается, что человек, который нажал лайк сравним с человеком, который открыл (!) рассылку?
    Тот нажал лайк – распространил информацию. А что происходит с рассылкой, когда ее открывают? Сколько человек пересылают рассылку своим друзьям? Сколько вообще дочитывают до конца? 
    Я думаю, что сравнивать соц. сети и рассылки – это как-то, как минимум, странно.Я начал пост с того, что прямая функция соц. сетей и рассылки – это распространение контента. Поэтому, я ни за тех, ни за других. Я за дружбу! – За интеграцию! Но еще я против малость однобокого взгляда на проблему. Такое бывает. Когда ты в одной теме, тебе всегда кажется, что она лучше, что остальное – туфта. Что на пятки наступают не конкуренты, из которых нужно делать партнеров, а школота, которая просто одела яркие футболки, и все на них теперь смотрят, но ведь они все равно школота. И это нормально и встречается в каждой отрасли. Поэтому, я ни в коем случае никого не сужу, просто пытаюсь как-то выровнять взгляд на вопрос – соц. сети и рассылка – это как морковка и подсолнечное масло… Можно их есть по отдельности и долго спорить, кто круче, а можно смешать вместе и получить шикарнейший салат и кучу керотина для роста )С огромным уважением к Коту и всей его командеhttp://xoxol.hostenko.com

  • Danil

    Имхо но задачи у них все таки разные. Если рассылка работает с подписчиками, и основная задача произвести целевое действие, заказать,позвонить,перейти на сайт. То в соц. сетях захватывать новую аудиторию, новых читателей и распространять новости и переводить часть людей в рассылку, где понятно будет выше конверсия.

    Классно, что текст зацепил много людей и проецирует на обсуждение)). +1 к профессионализму и доверию Д.Коту и его команде.

    П.С. я лично из RSS подписки узнал о посте, а откуда Вы узнали?))

  • http://www.unisender.com/ Саша

    Спасибо вам больше за такую статью! Интересно было почитать! Кстати, а лично я для рассылки писем использую специальный сервис http://www.unisender.com/ru/