Как спасти ресторанчик?

В соседнем доме на первом этаже несколько месяцев назад открылся ресторан “Ресторанчик”. Очень спальный район. Обыкновенное меню. Одним словом – обречен на провал. Подозреваю, что первые месяцы были провальными для заведения. Поэтому появились вот такие маркетинговые акции

акции ресторанчика

Что тут сказать. Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу. Давайте подумаем вместе – разомнем мозг – какие бы акции, ходы, трюки вы предложили, чтобы увеличить посещаемость и продажи?

Чтобы сделал я:
- Ввел бы бесплатную услугу доставки заказов в квартиры дома, где расположен ресторан
- Поиграл бы с алкоголем. Из серии – каждый второй бокал пива в подарок
- Или, наоборот, поиграл бы с закуской – при заказе пива “инновационная закуска” – гренки с чесноком в подарок
- Разрешил бы приходить со своим алкоголем. К чему все эти драконовские меры? Клиент всегда прав. Мне главное нагнать сейчас народ. Приходит со своей водкой!
- На этом бы какую-нибудь акцию сделал – пришел со своей водкой. Закажи горячее и получи бокал пива в подарок
- Другой вариант – привлечь семьи. Каждому ребенку десерт в подарок.

А что бы сделали Вы?

PS
Смотрите, как лихо мы продали БТР 80

Читай еще - архив блога - море фишек и приемов по продающим текстам


Комментировать через Facebook

  • http://twitter.com/MyPozitiv Мой Позитив

    Акции интересные – но как с такими акциями выходить в плюс? Два пива по одной цене = 0 чистой выручки…
    Кроме того – что бы клиент был заинтересован больше – нужно как то ограничить акции по дням :
    среда  
    “Два пива по одной цене”
     
    четверг “Вход со своим алкоголем”

    Но как при таких акциях окупать аренду?

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      Представим,  что сейчас зал пустой.  Посещаемость практически нулевая.  Что так 0 прибыли,  что так.  Но – чем больше мы клиентов через себя пропустим,  тем больше шансов,  что они еще раз посетят заведение.  Уже пришедшим можно предлагать что-то,  чтобы из разового превратить в постоянного посетителя. 

      • Katt

         Акция , пока печется мегапицца за 1000 руб. – мы испечем вам сайт бесплатно.

        • Katt

          Приходите смотреть “ВЕСТИ” наливаем всем по ДВЕСТИ

          • Katt

            Приходите смотреть “ВЕСТИ”, ужин будет вам по ДВЕСТИ!

          • Katt

            Приходите смотреть “ВЕСТИ”, ужин будет вам по ДВЕСТИ!

          • http://www.facebook.com/irnis.haliullin Irnis Haliullin

            ну… переориентация в спорт-бар – тоже неплохой вариант.

          • Katt

            Приходите смотреть “ВЕСТИ”, ужин будет вам по ДВЕСТИ!

        • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

          На Народе сайте? :)

          • Domkamin

            на вордпрессе  тоже))

  • http://twitter.com/pablomedok Pavel Supruniuk

    Приходите со своей водкой – закуска бесплатно. Отличная акция, я считаю

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      Осталось придумать,  где тут взять деньги с клиента :)

      • http://www.facebook.com/irnis.haliullin Irnis Haliullin

        адсенс повесить :)

      • http://www.facebook.com/irnis.haliullin Irnis Haliullin

        адсенс повесить :)

      • http://www.facebook.com/irnis.haliullin Irnis Haliullin

        адсенс повесить :)

      • http://www.facebook.com/irnis.haliullin Irnis Haliullin

        адсенс повесить :)

  • Highscreen

    Сделать популярные завтраки и ужины. Многие с утра хотят посидеть за чашкой кофе, а вечером не готовить ужин. Мясо брать в кулинариях как полуфабрикат (котлета по киевски) – быстрее готовить, экономия времени, а на гарнир что-то не дорогое, но до тошноты любимое. То к чему возвращаются снова и снова: макароны. И сделать уютный интерьер. У меня в районе дома 2 кафе, одно белое пустое и холодное, второе темное, кавказское и внутри холодно.

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      Согласен.  И это предложение вынести на вывеску и в рекламу.  Из серии “вечера по-домашнему”.  Чтобы этим привлекать аудиторию.  

      • Highscreen

        Вывески это уже дело техники ) И да, название унылое, вывеска тоже унылая))

      • Highscreen

        Вывеска шоколадного цвета хоть теплом и отдает, но больше отдает шоколадницей и идеальной чашкой.

    • Анонимно

      А я бы в качестве домашнего блюда предложила пюре с гуляшом или котлетой.
      Может, макароны не люблю просто.

  • Highscreen

    Торт в подарок – недешевое удовольствие. Уж лучше свечки на торт в подарок. То есть – можно приходить заказывать или приносить алкоголь, если приносят свой алкоголь, то поставить мин планку на закуску. И если они притаскивают свой торт, а не заказывают в кафе, то кафе может подарить свечки. Мелочь – да! Приятно – да! Услуга – да! Самому бегать искать свечки – тяжко. А многие забывают их совсем. “Хранение вашего торта в нашем холодильнике – бесплатно!”

  • Highscreen

    Бесплатная доставка в квартиры – да.
    Гренки к пиву в подарок – думаю да, хлеб не так дорого.
    Со своей водкой, возможно при мин. лимите на закуску и только для больших вечеринок с заказом аренды всего кафе. Иначе это превратиться в рюмочную.
    Про детей: скорее детское меню, детские кружечки и тарелочки с диснеевскими героями, детская атрибутика, стульчики. Детские мультики на больших экранах по воскресеньям в 12.00 или во сколько они там сейчас идут. Групповые сеансы просмотра, при групповом заказе мороженого скидки. Чтобы 1 родитель собирал своих знакомых детей и мамочек. Одни в углу смотрят мультики с мороженым, другие чешут языками в другом углу.

  • Highscreen

    Мужиков также затаскивать всех вместе после работы – сделать пятницу мужским вечером и не пускать теток. Пиво со скидкой после трех бокалов. Доставка пьяного тела до двери бесплатно. Меню мужское: жирное и алкогольное. И чтобы такое Жырное было только в этот день, в другие не продавать, ни за какую цену. В футбольные вечера можно тоже только мужиков пускать.

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      Беда в том,  что это конец Авиаконструкторов.  Ну очень спальный район.  Все мужики после работы оседают или у метро в кафе или у себя возле работы в кафе.

  • Highscreen

    Возможно спальный район еще и новый и тогда есть вероятность множества совсем молодых пар с маленькими детьми. Сделать парковку колясок, напротив окна, чтобы тетки могли
    сидеть за чашками и греться, а отпрыски на улице прямо перед ними спали в своих кадиллаках.

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      Мам вокруг много.  :) Прикольная идея!

      • http://www.facebook.com/irnis.haliullin Irnis Haliullin

        для них можно ещё и спец.меню сделать – обилие разных овощных салатов, блюда по типу средиземноморских – мясо и овощи. Для детворы – мороженое. Главное отличие – разнообразие от домашнего, дома не все могут/хотят разбираться со всеми этими приправами и травами.

      • http://www.facebook.com/irnis.haliullin Irnis Haliullin

        для них можно ещё и спец.меню сделать – обилие разных овощных салатов, блюда по типу средиземноморских – мясо и овощи. Для детворы – мороженое. Главное отличие – разнообразие от домашнего, дома не все могут/хотят разбираться со всеми этими приправами и травами.

      • http://www.facebook.com/irnis.haliullin Irnis Haliullin

        для них можно ещё и спец.меню сделать – обилие разных овощных салатов, блюда по типу средиземноморских – мясо и овощи. Для детворы – мороженое. Главное отличие – разнообразие от домашнего, дома не все могут/хотят разбираться со всеми этими приправами и травами.

      • http://websocially.ru/ Алёна

        точно))

    • Tina

      а для детей по-старше игровую комнату отгородить! Помню как года 3 тому искали местечко, где посидеть, чтоб и чаду нескучно было, и ехать не через полгорода

      • Lora-lika

        Да, между прочим у нас в спальных районах многие кафе так раскручивают. Чтоб это было кафе семейного типа и с игровой площадкой для детей – по возможности и открытой, и закрытой.

        Это очень большая проблема – отсутствие таких мест, где можно было бы и детям поиграть, и родителям расслабиться. А так и семейные праздники – дни рожденья, там, выпускные в школах и садиках – прекрасно впишутся.

  • Highscreen

    “Ты – избран!”
    После обеда/завтрака/ужина тебе приносят анкету и карточку с номером анкеты, все заполняют анкеты со своими данными, др, возрастом.
    Весь дом заполнил анкеты. А те кто не заполнили – у нас на счету, с ним работать отдельно.
    Раз в месяц лотерея. Берутся личные карточки, кладутся в корзинку и методом случайного отбора выбирается одна карточка, хозяин которой может прийти с семьей и отобедать бесплатно.
    Как будем отбивать: карточка заполняется каждый раз (нужно максимально упростить задачу), потому что чем больше карт – тем больше шанс выиграть. Карточки копятся в какой нить красивой декоративной бочке у всех навиду.

  • Серега

    Надо показывать голых женщин по вечерам.

  • http://www.facebook.com/people/Valentine-Polyakov/100001237549945 Valentine Polyakov

    99 шансов из 100, что они прогорят, несмотря на любые маркетинговые ухищрения (которые будут стоить немало), нет фишки – нет постоянных клиентов. В своей, последней, статье как раз про это писал. Выживает либо франшиза, с простым меню на потоке, либо ресторация с уникальной фишкой, либо маленькие разливайки отоваривающие маргиналов.

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      Есть такие подозрения. 
      С другой стороны – всегда интересно, чем руководствуются люди,  открывая кафе в спальном районе далеко от метро. 

      Это расчет,  который не оправдался,  или уверенность новичка,  что общепит – очень легкий бизнес и уж тут мы сейчас заработаем бабла?  

      • http://www.facebook.com/people/Valentine-Polyakov/100001237549945 Valentine Polyakov

        Скорее не уверенность новичка, а вера в собственную уникальность и “маркетинговые исследования” ограниченные кругом близких людей.

      • http://www.facebook.com/irnis.haliullin Irnis Haliullin

        кстати, для как раз для спальных районов вариант – обеды для детей, пока родители на работе. Т.е. родители раз в месяц скажем оплачивают некую карточку, а по этой карточке ребенок может ходить в это кафе и обедать. Особо большой маржи наверное не следует ожидать, но некоторую популярность можно добыть – дети любят вместе тусоваться и им интереснее будет в кафе с друзьями посидеть, чем дома на кухне разогревать то, что родители оставили. Можно бонусы добавить, типа раз в месяц/неделю можно по одной карточке с другом/подругой пообедать.

  • http://www.facebook.com/eugene.adamov Eugene Adamov

    Начал отвечать – получилось неожиданно много – разместил в своем блоге. 

    http://adamov.ru/kak-spasti-restoran-primer-marketingovogo-analiza/

    Интересны ваши комментарии.

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      Супер советы!

      • http://www.facebook.com/eugene.adamov Eugene Adamov

        Рад если понравилось. С удовольствием напишу к тебе в блог, гостевой пост/размещу у себя интервью с тобой.

        p.s. Кстати, у тебя ссылка с ника ведет на старый сайт.

  • http://salesletter.ru Сергей Пират

    Есть большой опыт работы с подобными заведениями. Главная фишка в том, что
    никто в здравом уме не поедет куда-то в спальный район, что бы перекусить,
    поэтому любая уникальная ресторация и меню на потоке – мимо. Никто из живущих
    рядом людей не пойдет туда, чтобы тупо поесть (дома поедят). 

    Удел таких заведений – это обслуживание бюджетных событий: свадьбы,
    поминки, корпоративы и дни рождения. Выбирать для событий известный ресторан в
    самом центре – дорого и не выгодно, а вот неприметное, но хорошее заведение в
    тихом местечке да еще и рядом с домом самое-то. Что делать:Повести мониторинг местности кто есть рядом: полиция, больница, школа, магазины, дет сады и т.д. на каждый праздник ( выпускной, день пожарника, день учителя, день продавца,) писать им специальные приглашения для проведения корпоративов или детских утренников. По опыту скажу что каждую неделю кого нибудь из них приглашать – абсолютно реально.Распространять в окружающие дома листовки с приглашениями на день рождения, для детей и для взрослых. Ну и конечно давать рекламу туда где рекламируются рестораны и кофе, с позиционированием дешевого но доброго заведения для банкетов и свадеб. А вообще Дмитрий вы абсолютно правы общепит очень сложный бизнес в котором новичкам делать нечего.

    • http://www.mastertext.spb.ru/blog Дмитрий Кот

      Очень ценные замечания!

    • http://www.facebook.com/people/Valentine-Polyakov/100001237549945 Valentine Polyakov

      Меню на потоке, имеется ввиду нечто а-ля Макдональдс, отлично выживает в спальных районах (не в забитом переулке естественно). 

      А вообще, конечно, столько нюансов, не каждому по плечу такой бизнес.

    • Алексей Медведев

      Да любой ресторанчик можно раскрутить и совершенно не важно, спальный это район или нет. Просто у нас все рестораны безлики, “как все”, без хороших утп и, соответственно, они не дают причин его посещать. Для начала нужно определить целевую аудиторию, изучить ее и на основе этих исследований уже составить хорошие предложения. У нас же все стараются работать “для всех”, а это значит ни для кого. Второй причиной я вижу отсутствие вложений в маркетинг. Не в рекламу, а именно в маркетинг. Ресторанный бизнес – очень благодарный на такие вложения, уж поверьте мне. 
      Отдельно скажу про постоянных гостей – хороших и прибыльных нужно удерживать, холить и лелеять, от плохих – избавляться. У нас же “постоянные гости” – это фетиш. Известный ресторанный консультант, Рори Фэтт, вывел замечательное правило ресторанного маркетинга – “Ни Один, Даже Самый Лучший в Мире Ресторан, Не Выживет Без Постоянного Притока Новых Хороших Гостей”. И он абсолютно прав. Только на постоянных гостях ни один ресторан не выживет.Что касается “не каждому по плечу такой бизнес”. Да перестаньте, лучшие рестораторы, которых я знаю, пришли из других отраслей, а самые худшие – поднялись по карьерной лестнице из официантов и барменов. Здесь больше дело в умении правильно организовать бизнес-процессы, разбираться в финансах и грамотно управлять персоналом. Если этого нет – можно разориться даже в центре города на оживленной улице. Я сам два года успешно управлял рестораном, хотя пришел в этот бизнес из оптовой торговли, и могу сказать что губит рестораны не месторасположение, а некомпетентность руководства. 

  • http://webreview.com.ua/ Lili

    Заинтересовать на праздники идея хорошая. Вопрос в том как. Самое бюджетное промо акция, давать визитку со скидкой на мероприятие. Девушек в костюмы невесты, клоуна…

  • Polnoch

    Вот мои предложения:

    ·        
    Убрать нафиг ту рекламу, которая сейчас висит и
    рекламирует все подряд. Если сразу делать читателю больше одного предложения –
    с большой вероятностью не зацепит ни одно.
    Поэтому делаем более яркую рекламу с одним каким-то самым убойным предложением.
    Одно на неделю. Каждую неделю меняем. Каждую неделю – свое главное предложение.

    ·        
    Я бы тоже предложила рекламироваться во всех
    возможных сайтах с купонами.

    ·        
    Еще можно сделать «Блюдо ДняНедели». В инете
    сейчас благо миллион рецептов можно найти – адаптировать что-нибудь подходящее,
    не слишком экзотическое, но запоминающееся. Назвать как-нибудь цепляюще и
    предлагать в качестве спец. предложения.
    Цена на такое блюдо должна быть доступной.

    ·        
    Далее. Какое-нибудь  «Наше Специальное Блюдо» . С хорошей накруткой
    на него. На нем будем делать деньги. Предлагать его каждому посетителю при
    заказе. Думаю, процентов 30 купят.

    ·        
    Для детей лучше сделать один день специальный в
    неделю. Например, суббота, до 16.00.
    Естественно, с детским меню и меню для мам.

    ·        
    Можно на имеющемся оборудовании выпекать хлеб и
    булочки.
    С луком, простой хлеб, с картошкой, чесноком и т.п.
    Рекламировать по району. Сделать  доставку горячего хлеба.
    Если не хватит рук – нанять кого-нибудь из близлежащих домов.

    ·        
    Можно еще делать и рекламировать наборы (ну типа
    бизнес-ланчей): завтрак в комплексе, обед и т.п.

    ·        
    Идея с мамочками и стоянкой для колясок – супер.
    Поддерживаю.

  • Юля

    Можно сделать услугу “завтрак в постель”. Например, в течение недели приносить завтраки жильцам дома прямо в квартиру по адекватной цене, а заодно и купон на скидку на ужин в ресторане этим же вечером :)

  • http://dr-blog.ru Алексей Медведев

    Итак задача – получить гостей и заставить их ходить чаще и тратить больше :-)

    Проверенно хорошие маркетинговые стратегии:- работа с клиентской базой, адресная рассылка по почте спец.предложений. Если базы нет – нужно создавать. Хороший вариант – запартнериться с кем-то, у кого та же ЦА, например магазинами, салонами красоты и т.д. Дать им купоны с чем-то бесплатным, пусть раздадут в качестве бонуса своим лучшим клиентам. - Накопительная клубная система, когда на карту начисляются бонусы от счета. Туда же начисляются бонусы от посещения рефералов. Ежемесячно рассылать гостям письмо с остатком на счете – это прекрасный повод собрать базу их почтовых адресов и даст возможность отправлять им рекламу и спец.предложения.- Маркетинг рекомендаций. Пусть ваши гости рекомендуют вас своим друзьям. Дайте им купоны со спец.предложением – пусть они их раздадут близким, а за это им бонус на карту – процент с их счета, фиксированная сумма (хуже) или удвоение накоплений (надо считать что выгоднее).- Продумайте UpSell – гостям это нравится.
    - Обязательно нужна доставка готовых блюд – пообещайте скорость (пример Domino’s Pizza) и сделайте цену значительно ниже, чем в кафе. Для доставки наймите студентов, школьников и т.д., чтобы ногами максимум в течение получаса могли доставить. Обязательно благодарите за заказ – пусть на обратном пути курьер бросит в почтовый ящик благодарственное письмо и купон (прямая экономия на почтовых расходах).

    • Fish

      Как альтернативу купонам, которые, как правило, долго хранят сделать пластиковые карточки. При этом карточку делать персональной – т.е. сначала попросить заполнить анкету, потом изготовить и доставить карту домой. Вряд-ли кто-нибудь выбросит карточку со своим именем.
      Потом по этой карточке давать какие-нибудь скидки или лучше спрашивать о наличии карточки на входе и сажать за столики, которые (якобы) забронированы.

  • Иван

    Раздать по ближайшим общагам пригласительные к примеру: в пятницу по этой бумажке теткам  нахаляву бокал или 2 шампуня или вискаря. Мужики подтянутся и проплатят праздник. И не забыть мужиков пригласить))

  • http://www.facebook.com/people/Anastasia-Matvienko/100001385959069 Anastasia Matvienko

    Мне кажется, что у НЕ рестораторам даже не понять, что на самом деле движет настоящими рестораторами, открывшими этот ресторанчик. Не судите, да не судимы будете. А еще, может, и удивитесь, что это заведение приносит доход.

    - Ввел бы бесплатную услугу доставки заказов в квартиры дома, где расположен ресторан
    Согласна, это очень хорошая идея. Хотя ничего не мешает жильцу этого дома спуститься на 1 этаж и самому выбрать то, что он хочет. Причем, с 20 % скидкой.

    - Поиграл бы с алкоголем. Из серии – каждый второй бокал пива в подарок
    В других ресторанах этой сети такая акция действует постоянно. Особенно в праздники. Знание – сила.

    - Или, наоборот, поиграл бы с закуской – при заказе пива «инновационная закуска» – гренки с чесноком в подарок
    И такое тоже есть. Вы хотя бы были в этом месте?

    - Разрешил бы приходить со своим алкоголем. К чему все эти драконовские
    меры? Клиент всегда прав. Мне главное нагнать сейчас народ. Приходит
    со своей водкой!
    Ресторан, по-Вашему, рассчитан на алкоголиков, которые принесут свой ящик водки, и, купив 1 закуску, разгромят ресторан? ОООчень дальновидно, конечно… слов нет.

    - На этом бы какую-нибудь акцию сделал – пришел со своей водкой. Закажи горячее и получи бокал пива в подарок
    Об этом уже было выше.

    - Другой вариант – привлечь семьи. Каждому ребенку десерт в подарок.
    А торт в подарок на Дни Рождения Вам не нравится? Вы знаете, сколько стоит нормальный торт (не из Пятерочки за 300 р.), а тот,который приготовит повар этого ресторана сам?

    Вывод могу сделать один: автор советов не имеет представления о ресторанном бизнесе. А советовать то, что не знаешь – неблагодарное дело.

    • http://www.facebook.com/gorod.novorossiysk Gorod Novorossiysk

      всякие игры с бесплатным алкоголем для всех ресторанов заканчиваются одинаково – убытками или разорением – недавний наглядный пример это только подтверждает – а вот то что теперь алкоголь нельзя купить после 22 часов даст существенный бонус этому заведению особенно в ночное время и в спальном то районе – так что сейчас у них должен быть сумашедший всплеск ночной торговли

  • Suchareva

    следуя Вашему же совету, Дмитрий, подажа должна состоять из одного адресного сообщения (нельза продать ВСЁ сразу ВСЕМ), соглашусь с тем автором, который сказал, что нужна одна, но крутая идея-призывалка-реклама-надпись-что угодно. Но – одна на текущий момент времени.

  • Валерий Садыков

    Слово “Ресторан” – убрать. Повесить “Столовая”. Чуть ниже (в скобках) – “Для посетителей – бесплатный буфет”. (В ресторанах же есть бар. Почему бы в столовой не устроить буфет?)
    К каждому заказанному блюду в “Столовой” прилагается жетончик (марка, фантик) для буфета. 
    Меню буфета и пр. – это фантазия+возможности+хитрость.
    Жетончики можно забирать с собой и использовать в течение текущего месяца, но не более, чем N штук за раз.
    PS: вариант упомянутой “хитрости”: себестоимость “буфетного меню” включить в себестоимость “столовского меню”;
    PPS: посетителям с детьми можно дарить 10 (30, 50, 100) жетончиков за каждого киндера;
    PPPS: мороженое и газировка – только в буфете;
    PPPPS: дело в том, что мне только-что рассказали классный анекдот, я так долго хохотал, что самому захотелось написать что-нибудь этакое, чтобы все смеялись. Вот и написал. 

  • Sergeyan87

    Если это соседский ресторан, т.е. он нацелен на жителей близлежащих районов, то можно предположить, что будут действительно постоянные клиенты. Тогда можно ввести учет потраченных средств и выдавать нечто вроде бонусных очков – типа, при трате каждой тысячи рублей получаешь 1 бонусное очко. В свою очередь – 1 бонусное очко эквивалентно некой сумме денег. Таким образом, постоянный посетитель может накопить на бесплатный ужин и другие приятности, вроде доставки бесплатного ужина на дом.

    +

    Сейчас все обеспкоены вопросом здоровья. Почему бы не сделать некое нишевание – создать меню для тех, кто придерживается определенных диет. Создать некое меню, где к каждому блюду будет указыватся сумма содержащихся в них каллорий. Можно будет ввести целые пакеты обедов и ужинов, вроде “Вкусняшка – 300 каллорий”, включающий салатик, супчик и легкое второе блюдо.

    Вообще много чего можно придумать